PANE con pasta madre nr.8

La ricetta è sempre la stessa, ma i tempi di lievitazione e la temperatura ambiente cambiano e il pane è ogni volta differente. Inoltre vario le proporzioni delle farine e uso sia miele che malto d'orzo.

Ingredienti
200 gr di pasta madre (attiva)
300 gr di farina 0
300 gr di farina manitoba
350 gr di acqua
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale
Immagine pane5-2

Per la lavorazione dell'impasto ho seguito le stesse indicazioni dell'altra volta, le potete vedere in questo video. Prendere 200 gr di pasta madre e mettere in una terrina capiente, aggiungere 350 gr di acqua tiepida e un cucchiaino di miele poi con una forchetta sciogliere bene il lievito fino a che sia liquido e senza grumi. Aggiungere la farina e un cucchiaino di sale quindi cominciare a mescolare fino a quando la farina non avrà assorbito tutta l’acqua, a questo punto passare tutto sulla spianatoia e cominciare a lavorare l’impasto con le nocche delle mani o con i pollici, sbattere l’impasto e ripiegarlo, dopo averlo sbattuto, su se stesso, girare di 90° e ripetere l’operazione fino a quando l’impasto sarà liscio (ci vogliono circa 15-20 minuti). Formare una palla e fare un taglio a croce, coprire con un canovaccio umido e lasciare lievitare per 3 ore lontano da correnti d’aria. Trascorse le tre ore, sgonfiare l’impasto schiacciandolo un pò in modo da formare più o meno un rettangolo quindi procedere con la piegatura, ricoprire con il canovaccio e lasciare riposare per 1 ora. Riprendere l’impasto e dargli la forma voluta, fare un taglio nel senso verticale, adagiare su una teglia rivestita di carta da forno, ricoprire nuovamente con il canovaccio e lasciare lievitare per altre 3-4 ore. Cuocere per 20 minuti a 250°, poi abbassare il forno a 200° e continuare la cottura per per
altri 25 - 30 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia.

Commenti