PESCE Alici a beccafico al forno
Ingredienti:
500 gr.di alici fresche,
100 gr. di pangrattato,
50 gr. di acciughe sotto sale,
vino bianco secco,
cipolla,
pinoli,
uvetta,
succo di limone,
prezzemolo,
alloro,
olio,
zafferano,
sale e pepe,
un cucchiaio di zucchero.
500 gr.di alici fresche,
100 gr. di pangrattato,
50 gr. di acciughe sotto sale,
vino bianco secco,
cipolla,
pinoli,
uvetta,
succo di limone,
prezzemolo,
alloro,
olio,
zafferano,
sale e pepe,
un cucchiaio di zucchero.
Rosolare il pangrattato con l'olio e le alici, quando avrà acquistato colore, versarne una parte in una terrina con un po' di vino bianco (la proporzione sarà 2/3 di olio più 1/3 di vino), l'uva sultanina, i pinoli, il prezzemolo, tutto ben tritato. Pulire le alici ed aprirle a libro, lasciandole attaccate al dorso, togliere la lisca e la testa avendo cura di lasciare la coda attaccata e intatta, quindi riempirle con il composto preparato che dovrà risultare abbastanza morbido per evitare che secchi troppo durante la cottura. Arrotolarle, formando degli involtini, e disporle in una teglia unta d'olio e cosparsa di pangrattato sopra uno strato di fette di cipolla, precedentemente imbiondita col vino, potete mettere gli involtini uno accanto all'altro, frapponendoli alle foglie di alloro. Cospargere il restante pangrattato, ½ bustina di zafferano, un filo di olio, sale e pepe q. b. ed il succo di limone zuccherato.
Cospargere con il pangrattato fresco, un cucchiaino di zucchero Infornate a 200°C per 15 minuti circa.
Il beccafico è un piccolo uccello che d’estate nel periodo di maturazione dei fichi, ne mangia in abbondanza ingrossando a dismisura.
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