PESCE Alici a beccafico al forno

Ingredienti:
500 gr.di alici fresche,
100 gr. di pangrattato,
50 gr. di acciughe sotto sale,
vino bianco secco,
cipolla,
pinoli,
uvetta,
succo di limone,
prezzemolo,
alloro,
olio,
zafferano,
sale e pepe,
un cucchiaio di zucchero.

Rosolare il pangrattato con l'olio e le alici, quando avrà acquistato colore, versarne una parte in una terrina con un po' di vino bianco (la proporzione sarà 2/3 di olio più 1/3 di vino), l'uva sultanina, i pinoli, il prezzemolo, tutto ben tritato. Pulire le alici ed aprirle a libro, lasciandole attaccate al dorso, togliere la lisca e la testa avendo cura di lasciare la coda attaccata e intatta, quindi riempirle con il composto preparato che dovrà risultare abbastanza morbido per evitare che secchi troppo durante la cottura. Arrotolarle, formando degli involtini, e disporle in una teglia unta d'olio e cosparsa di pangrattato sopra uno strato di fette di cipolla, precedentemente imbiondita col vino, potete mettere gli involtini uno accanto all'altro, frapponendoli alle foglie di alloro. Cospargere il restante pangrattato, ½ bustina di zafferano, un filo di olio, sale e pepe q. b. ed il succo di limone zuccherato. Cospargere con il pangrattato fresco, un cucchiaino di zucchero Infornate a 200°C per 15 minuti circa.

Il beccafico è un piccolo uccello che d’estate nel periodo di maturazione dei fichi, ne mangia in abbondanza ingrossando a dismisura.

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