PIZZA con lievito madre


Ingredienti: (per 2 pizze)
250 gr di Pasta madre
250 gr di farina
50 gr semola rimacinata di grano duro
150 gr di acqua c.ca
10 gr di sale
condimenti a piacere

Per preparare questo impasto, dopo aver fatto il rinfresco della pasta madre, prendere la parte che normalmente andrebbe buttata. La quantità d’acqua dipende come sempre dal tipo di farina. Impastare e lasciare riposare nel forno con la luce accesa e lo strofinaccio fino al raddoppio(o +) del volume dell'impasto. A questo punto dividere in due panetti, rimettere a lievitare fino al raddoppio quindi stendere l'impasto nella teglia da forno, con molta delicatezza, cercando di non strappare la pasta e non scoppiare le bolle di lievitazione. Potete guardare questo filmato sul blog di Adriano sulla stesura della pasta. Nel frattempo avrete acceso il forno al massimo della temperatura, se avete la pietra refrattaria posizionatela all’ultimo piano in alto vicinissima al grill, io uso la funzione grill+ventola+forno inferiore (modalità pizza) perchè ancora non ho recuperato la pietra refrattaria. Lasciate riposare l'impasto steso una quindicina di minuti quindi farcire a piacere (se condirete la pizza con la mozzarella, questa andrà messa a fine cottura per evitare che il latte del formaggio 'affoghi' la pizza). Togliere dal forno appena il fondo della pizza risulterà croccante e dorato.
Sul blog Profumo di lievito potete trovare un'altra ricetta per realizzare la pizza facendo il poolish

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