Zuppa di cavolo nero e fagioli borlotti


400 gr cavolo nero pulito
400 gr fagioli borlotti
1 cipolla
 1 spicchio d'aglio
2-3 pomodori secchi sott'olio
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Per questa ricetta ho usato fagioli freschi ma se ne avete solo di secchi lasciateli a bagno per circa 12 ore. Fate soffriggere la cipolla e l'aglio nell'olio, tagliate a listarelle il cavolo, aggiungetelo al soffritto e lasciatelo rosolare per qualche minuto. Aggiungete i fagioli e mezzo litro d'acqua bollente, il dado secondo le quantità che preferite. Lasciate cuocere per 2 ora circa, aggiustate di sale e di pepe. Se preferite una consistenza tipo vellutata frullate la minestra con il minipimer per qualche secondo. Accompagnate la minestra con qualche fetta di pane tostato, del parmigiano o pecorino grattugiato e un cucchiaio d'olio a crudo.

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