PASTIERA napoletana


A Napule regnava Ferdinando
Ca passava e’ jurnate zompettiando;
Mentr’ invece a’ mugliera, ‘Onna Teresa,
Steva sempe arraggiata. A’ faccia appesa
O’ musso luongo, nun redeva maje,
Comm’avess passate tanta guaje.
Nù bellu juorno Amelia, a’ cammeriera
Le dicette: “Maestà, chest’è a’ Pastiera.
Piace e’ femmene, all’uommene e e’creature:
Uova, ricotta, grano, e acqua re ciure,
‘Mpastata insieme o’ zucchero e a’ farina
A può purtà nnanz o’Rre: e pur’ a Rigina”.
Maria Teresa facett a’ faccia brutta:
Mastecanno, riceva: “E’ o’Paraviso!”
E le scappava pure o’ pizz’a riso.
Allora o’ Rre dicette: “E che marina!
Pe fa ridere a tte, ce vò a Pastiera?
Moglie mia, vien’accà, damme n’abbraccio!
Chistu dolce te piace? E mò c’o saccio
Ordino al cuoco che, a partir d’adesso,
Stà Pastiera la faccia un pò più spesso.
Nun solo a Pasca, che altrimenti è un danno;
pe te fà ridere adda passà n’at’ anno!”

Ingredienti per la frolla:
350 gr. di farina
2 uova
80 gr . di zucchero
125 gr di burro senza lattosio

Ingredienti per la farcitura:
400 gr. di ricotta senza lattosio
400 gr. di grano precotto per pastiera
100 gr. di zucchero
4 uova
1 cucchiaio di burro
100 ml di latte
1 cucchiaio d'acqua
1 limone non trattato. la buccia
1 fiala di aroma d'arancio
zucchero a velo per guarnire



Preparate l'impasto per la base di pasta frolla e mettete a riposare in frigo per una mezz'ora.
Scaldate in un pentolino il grano con la buccia del limone e il latte, tenete sul fuoco finchè il latte si sarà asciugato. Lasciate freddare.
In una terrina unite le uova con lo zucchero e sbattete bene, poi aggiungete la ricotta. Unire i due composti e profumate con la fiala di fiori d'arancio.
Portare il forno  160°C. Stendete la pasta in 2 teglie da i bordi medio alti, ricordando di mettere da parte della pasta per le strisce. Mettere alcuni cucchiai di farcitura in entrambe e coprite con le strisce di pasta. Infornate a 160°C per circa 45-60 minuti, guardando che la superficie sia bella dorata.





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