PASSATELLI in brodo

I passatelli sono un tipo di pasta fresca tradizionale romagnola, grossi e ruvidi vermetti del diametro di circa 4 mm e della lunghezza di circa 4 cm, sono preparati con un impasto di pangrattato, Parmigiano grattugiato, uova, noce moscata e scorza di limone. I passatelli si ottengono facendo passare l’impasto attraverso l’apposito attrezzo il 'ferro per passatelli' per l'appunto, formato da un disco di metallo leggermente bombato del diametro di 15 cm, dotato di fori di circa 4-5 mm di diametro che possiede un manubrio con due impugnature laterali.

Ingredienti:
120 g pangrattato
120 g formaggio parmigiano grattato
3 uovo medio-grande
buccia grattugiata di un limone
noce moscata
brodo di carne o di verdura


Preparate il brodo di carne (o di verdure), quando sarà pronto, sgusciate le uova dentro ad una ciotola quindi sbattetele con una forchetta e aggiungete il Parmigiano grattugiato, il pangrattato, il sale, la noce moscata, il pepe e la scorza di limone grattugiata (attenzione a non aggiungere la parte bianca della buccia che è amara). Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto ma elastico (nel caso risulti duro aggiungete un po’ di brodo per ammorbidirlo o nel caso contrario un po’ di pangrattato). Lasciate riposare 5 minuti, poi prendete l'impasto e pressatelo nello schiacciapatate, tagliate con un coltello i passatelli a circa 4 cm di lunghezza e sparpagliateli su di un canovaccio pulito; nel frattempo portate il brodo a bollore e versatevi dentro i passatelli . Quando riaffioreranno in superficie sono pronti.

Commenti

  1. sei troppo brava, una vera cuoca!!!! mum

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  2. Ciao vale ho visto utili passatelli e l'inverno prossimo (quando farà,freddo)li provero' . zia Anna

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